top of page
日本酒ラボ_img-2-06.jpg

日本酒を自分好みにブレンドして愉しむ

辰泉日本酒ラボ

日本酒をもっと自由に愉しみたい! 様々なタイプを呑み比べてみる・温度を変えてみる・器を変えてみる・料理とペアリングしてみる・ブレンドしてみる...etc.
辰泉日本酒ラボはそんなあなたのための実験室です。

それぞれの蔵元が造り出した個性を味わうのが日本酒の一つの愉しみ方ですが、もう一歩進んでお酒を自分好みにブレンドできるとしたら...
日本酒の世界でもワインにおけるアッサンブラージュと同様に原酒を組み合わせ調合するブレンド技法があります。しかし日本酒では主に製造者が酒質の均質化・平準化のためにブレンドを行ってきたため、その技法は表には出てきませんでした。
そこで個性のある日本酒たちを積極的にブレンドする事によって、味や香りやテクスチャーをさらに自分好みに仕立てる...そんな愉しみ方のご提案「辰泉日本酒ラボセット」を販売いたします。世界に一つしかない自分だけの酒をご堪能下さい。

セット内容

辰泉2020sweet_BO0A8416.png
京の華_BO0A8425.png
辰泉超辛口_BO0A8423.png
純米酒 辰泉_BO0A8413.png
辰泉Black_BO0A8418.png
BO0A8387.png
BO0A8385.png
BO0A8390.png

●辰泉酒300ml 各1本 計5本

・純米大吟醸 京の華

・純米吟醸 辰泉 Sec 超辛口(未発売品)

・純米吟醸 辰ラベルBlack 火(限定出荷品)

●軽量メスシリンダー 1個

●配合ビーカー 1個

●スポイト 1個

・純米 辰泉

・純米Primitive 2020 (限定出荷品)

​愉しみ方

1

単独で愉しむ

日本酒ラボセットには定番から限定品まで辰泉の個性豊かな5種類の日本酒が含まれています。まず最初にそれぞれをそのままで味わい、お好みの味や香りを見つけて下さい。

2

ペアリングで愉しむ

それぞれのお酒を様々な料理・おつまみと合わせて相性を探ってみて下さい。美味しさが増すだけでなく、思いもよらぬ新しい食の体験が訪れるかもしれません。
真野遥さんのペアリングレシピにはそのヒントがとてもわかりやすく表現されています。ぜひお試し下さい。

3

ブレンドで愉しむ

味や香りをイメージしてお酒を選び、メスシリンダーを使ってお好みの量を計量し、ビーカーでブレンドします。アルコール度数を下げるにはスポイトを使って少しだけ加水をします。
様々な組み合わせを試しながら自分好みの日本酒をつくってお愉しみください。

辰泉日本酒ラボ提供予定のお酒

純米大吟醸  京の華 

京の華_BO0A8425.png

辰泉酒造のフラッグシップ。丁寧な原料処理と繊細な発酵管理を行う事によって、みずみずしい果実香と洗練された甘み、ほんのり感じる米の旨み、そして気品あふれる余韻を生み出しています。

原料米 京の華1号(使用割合100%)
精米歩合 50%
アルコール分 16.8度
日本酒度 -1
酸度 1.5

純米吟醸 辰泉 Sec 超辛口

辰泉の新たな挑戦。キレイな甘み・香りの広がりとドライな切れ味の両立を目指した試験醸造酒。(未発売品)

原料米 五百万石(使用割合100%)
精米歩合 55%
アルコール分 16.9度
日本酒度 +10
酸度 1.7

辰泉超辛口_BO0A8423.png

純米吟醸 辰ラベルBlack 火入

特約小売店様のみの限定商品、辰ラベルシリーズの代表作。(限定出荷品)
甘・酸・辛・苦のバランスの取れた酒質に加え、「京の華1号」の特徴である柔らかで滋味深い旨みを最大限に表現しています。

原料米 京の華1号(使用割合100%)
精米歩合 57%
アルコール分 16.4度
日本酒度 +1
酸度 1.6

辰泉Black_BO0A8418.png

純米 辰泉

辰泉のスタンダード。なめらかな飲み口の中にじわっと会津産米の旨みが広がります。様々な料理に寄り添う、飲み疲れのない食中酒です。

原料米 コシヒカリ(使用割合80%)、夢の香(使用割合20%)
精米歩合 65%
アルコール分 15.8度
日本酒度 +1
酸度 1.5

純米酒 辰泉_BO0A8413.png

純米Primitive 2020 Type:SWEET

「原初の、根源的な」という名のシリーズ。醸造年別のリリースを行います。(限定出荷品)酒米をあえて削らず野趣あふれる米の旨み・甘みを引き出すと同時に、爽やかな酸で雑味を抑えてモダンな食中酒として楽しんで頂ける酒質を目指しました。

原料米 京の華1号(使用割合100%)
精米歩合 80%
アルコール分 16.1度
日本酒度 ±0
酸度 2.0

辰泉2020sweet_BO0A8416.png

発酵料理家   真野 遥さんが辰泉のお酒に合う料理をご提案

辰泉ペアリングレシピ

bottom of page