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発酵料理家 真野 遥さんが日本酒に合う料理をご提案
辰泉ペアリングレシピ
純米吟醸 辰泉 Sec超辛口
&
砂肝とピーマンのピリ辛ポン酢炒め
純米吟醸 辰泉 Sec 超辛口
辰泉の新たな挑戦。キレイな甘み・香りの広がりとドライな切れ味の両立を目指した試験醸造酒。(未発売品)
原料米 五百万石(使用割合100%)
精米歩合 55%
アルコール分 16.9度
日本酒度 +10
酸度 1.7
辰泉 純米吟醸 sec超辛口
クセがなくスッキリした味わいで、飲み疲れない美味しさ。キリッと潔く爽快感のある辛口は、味の濃いおつまみやピリ辛なおつまみと合わせて、ちびちび飲み続けたい味わい。板わさ、えんがわ、たこわさなど、”ザ・おつまみ”と合わせれば間違いなし。
テイスティングコメント
「砂肝とピーマンのピリ辛ポン酢炒め」レシピ
材料(2人分)
砂肝…150g
(A)塩…ひとつまみ
(A)酒…小さじ2
(A)にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
ピーマン…2個
ごま油…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…ひとつまみ
ポン酢…大さじ1と1/2
作り方
①砂肝は繋がっている部分を切り離し、白い膜を切り落とす。それぞれ厚みを半分に切る。ボウルに入れ、(A)を揉んでおく。
②ピーマンは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。(種とワタは取らなくてよい)
③フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、赤唐辛子がシュワシュワしてきたら砂肝を炒める。砂肝の色が変わったらピーマンを加え、しんなりするまで炒める。ポン酢を加え、水けが少なくなるまで炒めたら火を止め、器に盛る。
ペアリングのポイント
キレのある辛口な味わいは、砂肝のコリコリした食感や、唐辛子のピリッとした辛味とよく合います。ポン酢の酸味をきかせてさっぱり仕上げ、お酒の爽やかさとボリュームを合わせました。
ピーマンの苦味がアクセントになり、ぱくぱく交互に食べて飲み続けられるペアリング。だらだら飲み続けたい飲兵衛さんにおすすめです。
(飲み方:常温)
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